Ingrédients

  • à 10 tranches fines de pain noir
  • 1/2 l de bière blonde (tuborg, carlsberg)
  • 50 cl de crème fleurette
  • 25 g de cassonade
  • le zeste de 1 citron non traité
  • pour le lait au siphon :
  • 1 l de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • pour le sorbet yaourt :
  • 5 yaourts brassés
  • 100 g de sucre en poudre

Préparation

  1. Préparez un sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau puis laissez refroidir.

  2. Mélangez les yaourts et le sirop bien refroidi et faites prendre en glace dans une sorbetière.

  3. Placez au congélateur.

  4. Faites tremper le pain noir dans un récipient avec la bière pendant 1 h.

  5. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide puis faites chauffer une petite quantité de lait et ajoutez-y la gélatine bien essorée.

  6. Mélangez pour la dissoudre.

  7. Ajoutez le reste de lait froid. Filtrez éventuellement.

  8. Versez dans le siphon, vissez bien et mettez au congélateur 2 h.

  9. Vissez une cartouche de gaz et remettez au froid.

  10. Mélangez la crème avec la cassonade et le zeste du citron.

  11. Dans une grande poêle, faites chauffer le mélange sur feux doux, posez les tranches de pain noir bien égouttées dedans et faites-les cuire 15 mn en les retournant à mi-cuisson.

  12. Répartissez-les dans 4 assiettes.

  13. Vissez une autre cartouche sur le siphon et actionnez pour réaliser la «mousse de lait».

  14. Répartissez-la sur le pain perdu.

  15. Servez avec une quenelle de sorbet au yaourt.

L'astuce

Vous pouvez réaliser cette recette en pudding : mixez le pain décrouté avec la crème, le sucre et le zeste de citron additionné de 15 cl d’eau. Mettez le tout à cuire sur feu doux en comptant 15 mn à partir de l’ébullition.

4 sur 5