Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 3 cuillère(s) à soupe de crème liquide
- 4 oeufs entiers + 2 jaunes
- 25 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre semoule
- 2 pincées de sel
Pour les moules :
Préparation
-
Allumez le four à 180°C (th. 6). Beurrez quatre moules à soufflé individuels. Parsemez le fond et les parois de sucre en faisant tourner les moules dans vos mains.
-
Versez la crème dans une grande casserole, portez à ébullition puis retirez du feu. Ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux, laissez reposer 2 mn et lissez à la spatule. Incorporez ensuite le beurre.
-
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes puis incorporez les jaunes un à un à la crème au chocolat en mélangeant bien.
-
Salez les blancs d’œufs et battez-les en neige ferme dans une terrine. Ajoutez le sucre sans cesser de battre jusqu’à ce que les blancs soient lisses et brillants. Versez-en un tiers dans la casserole, en mélangeant à la spatule. Versez ensuite le contenu de la casserole dans le reste des blancs en neige en soulevant délicatement le mélange avec une spatule souple: toute trace de blanc doit avoir disparu.
-
Répartissez la préparation dans les moules. Glissez au four et laissez cuire 20 mn jusqu’à ce que les soufflés soient gonflés et légèrement craquelés. Servez aussitôt dans les moules.
-
Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Édouard Sicot.
L'astuce
Formez un puits dans chaque soufflé avec le bout d’une petite cuillère et versez-y un coulis de fruits ou de chocolat.
3.59 sur 5