Ingrédients
- 1 pâte feuilletée au beurre
- 150 g de lard fumé tranché en gros lardons
- 120 g d'emmental fraîchement râpé
- 60 cl de crème double ou entière
- 20 cl de lait entier
- 6 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pincées de muscade râpée
- sel fin
- poivre du moulin
Préparation
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Etalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur et foncez-en un moule de 22 cm recouvert de papier cuisson. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez dessus les lardons et l’emmental. Réservez au frais.
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Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6-7).
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Mélangez au fouet dans un récipient la crème, le lait, les œufs, le jaune d’œuf et la muscade. Salez, poivrez. Versez cette préparation sur la pâte, jusqu’à 2 mm du bord supérieur.
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Faites cuire de 25 à 30 mn, à l’étage inférieur du four.
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Servez très chaud avec une salade verte ou, si possible comme en Lorraine, des pissenlits.
L'astuce
« En hommage à ma mère. »
Gilles Marchal a exercé ses talents de pâtissier dans des palaces. Après avoir ouvert, à Montmartre, une pâtisserie et une biscuiterie, il a repris le Bistrot de la Galette où il propose une cuisine bistronomique.
102 ter, rue Lepic, Paris-18e. Tél. : 01 46 06 19 65.
4.12 sur 5