Ingrédients

  • 170 g de farine
  • 80 g de maïzena
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 180 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • pour la crème :
  • 150 g de jambon blanc
  • 4 oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 3 brins de coriandre
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 courgette
  • 50 g de parmesan
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Préparez la pâte : mettez la farine, la Maïzena, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez quelques secondes jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.Ajoutez le jaune d’œuf, l’eau et le vinaigre balsamique et mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Mettez-la au frais 3 h. Vous pouvez aussi la préparer la veille.

  2. Mixez ensemble dans le bol du robot les œufs entiers, la crème, le lait et les herbes, ajoutez du sel, du poivre et le jambon. Lavez la courgette et râpez-la avec la mandoline ou la râpe à carottes.

  3. Allumez le four sur th. 6/180°, tapissez un moule rectangulaire ou rond de papier sulfurisé. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, mettez-la dans le moule, piquez-la de quelques coups de fourchette et versez la préparation dessus.

  4. Répartissez la courgette râpée et saupoudrez de parmesan.

  5. Faites cuire environ 35 mn et servez aussitôt.

L'astuce

Achetez une pâte brisée prête à l’emploi.
Vous pouvez remplacer le jambon par la même quantité de lardons que vous aurez blanchis 2 mn dans de l’eau bouillante ou par la même quantité de saumon cru coupé en petits dés.
Vous pouvez aussi ajouter dans la crème 1 c. à soupe de curry en poudre.

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