Ingrédients

  • pâte :
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre froid, coupé en dés
  • 1 cuillère à table de graines de pavot
  • à 4 cuillère(s) à soupe d'eau froide
  • garniture :
  • 3 carottes de grosseur moyenne, épluchées et coupées en rondelles de 1/4" ( 5 mm ) d'épaisseur
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 1 oignon coupé en tranches fines
  • sel et poivre
  • 1/4 cuillère(s) à café de cumin moulu
  • 3 oeufs
  • 250 ml de crème 15 %
  • 3 cuillère(s) à soupe de graines de pavot
  • 100 g de cheddar fort coupé en dés

Préparation

  1. Mettre la farine et le sel dans un robot culinaire et actionner au mode pulsé pour mélanger. Ajouter le beurre et actionner de nouveau jusqu'à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes de pain.

  2. Ajouter les graines de pavot et l'eau, et actionner de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à peine à se lier.

  3. La déposer sur une surface légèrement farinée et la pétrir en boule. L'aplatir, l'emballer dans une pellicule plastique et la réfrigérer 30 minutes.

  4. Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée et en tapisser un moule rond de 9" x 2 "( 23 cm x 5 cm ) .

  5. Piquer le fond à la fourchette et réserver 30 minutes au réfrigérateur.

  6. Préchauffer le four à 400 F (200 C ).

  7. Mettre le moule sur une plaque à pâtisserie et le chemiser de papier sulfurisé.

  8. Remplir le moule de fèves séchées.

  9. Mettre 20 minutes au four puis retirer le papier sulfurisé et les fèves, et cuire 5 minutes de plus.

  10. Retirer la pâte cuite du four.

  11. Ramener la température du four à 350 F ( 180 C )

  12. Préparer la garniture pendant que cuit la pâte.

  13. Mettre les carottes dans une casserole à vapeur et les faire cuire environ 7 minutes ou jusqu'à tendreté. Réserver.

  14. Chauffer le beurre dans une sur feu moyen, y ajouter les oignons, saler et poivrer.

  15. Ajouter le cumin et faire revenir les oignons en remuant, jusqu'à ce qu'ils aient ramolli, sans toutefois se colorer (environ 15 minutes). Fouetter les œufs et la crème, puis bien saler et poivrer.

  16. Mettre les oignons et les carottes dans le fond de pâte cuite, saupoudrer des graines de pavot et verser par-dessus le mélange aux œufs.

  17. Étaler le fromage sur le dessus et mettre au four de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien prise et qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre.

3 sur 5