Ingrédients

  • 200 g de bacon en tranches fines
  • 3 oeufs 2 jaunes
  • 75 g d'emmental râpé
  • 150 g de crème épaisse
  • 20 cl de lait
  • 2 pincées de muscade
  • sel, poivre
  • pour la pâte :
  • 200 g de farine 50 g
  • 100 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez rapidement du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le sel. Lorsque le mélange prend la consistance d'une grosse semoule, liez-le avec le jaune d'oeuf et deux cuillères à soupe d'eau froide. Roulez la pâte en boule. Enveloppez-la de film étirable. Réservez-la pendant 1 heure au réfrigérateur.

  2. Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°).

  3. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 5 mm. Garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Recouvrez-le de haricots secs. Glissez le moule au four et laissez cuire 20 minutes. Retirez la tarte. Éliminez les légumes secs.

  4. Battez en omelette les oeufs entiers et les jaunes, la crème et le lait.

  5. Incorporez le fromage râpé. Assaisonnez de muscade. Salez et poivrez. Versez le mélange dans le fond de tarte précuit.

  6. Glissez le moule au four et laissez cuire 20 minutes.

  7. Disposez les tranches de bacon sur toute la surface de la quiche, enfournez à nouveau et laissez cuire encore 15 minutes.

  8. Servez chaud ou tiède. Accompagnez d'une salade verte.

  9. Pour un pique-nique gourmand mais rapide, découvrez également notre recette de sandwich aux tomates et bacon!

3 sur 5