Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 250 g de farine + 1 c. à soupe
  • 150 g de beurre froid + 5 g
  • 1 oeuf
  • 6 cuillère(s) à soupe de lait
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 2 pincées de sel
  • pour la préparation :
  • 20 g de farine
  • 6 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • 150 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Pour la pâte : mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d'un mélange sableux.

  2. Ajoutez l’œuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol.

  3. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus.

  4. Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.

  5. Allumez le four th. 7 (210 °C).

  6. Pour la préparation : mélangez la farine et 2 œufs au fouet, ajoutez 2 autres œufs, le lait et la crème ; remuez bien.

  7. Fouettez les 2 derniers œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, ajoutez la Maïzena, les graines contenues dans la gousse de vanille et l’eau de fleur d’oranger.

  8. Mélangez bien et ajoutez à la préparation précédente puis versez le tout sur la pâte.

  9. Faites cuire environ 45 mn.

L'astuce

Vous pouvez remplacer 50 g de sucre par la même quantité de miel, et la vanille par de la cannelle, du gingembre ou de la noix muscade.

3 sur 5