Ingrédients
- pour la pâte :
- 250 g de farine + 1 c. à soupe
- 150 g de beurre froid + 5 g
- 1 oeuf
- 6 cuillère(s) à soupe de lait
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- 2 pincées de sel
- pour la préparation :
- 100 g de tomates confites
- 100 g de mozzarella râpée
- 2 tomates
- 1 poignée de roquette
- 10 feuilles de basilic
- 20 g de farine
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- noix muscade
- sel, poivre du moulin
Préparation
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Pour la pâte : mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d'un mélange sableux.
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Ajoutez l’œuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol.
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Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus.
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Allumez le four th. 7 (210 °C). Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.
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Pour la préparation : mélangez la farine et 2 œufs au fouet, ajoutez les 2 autres œufs, le lait, la crème, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre ; remuez bien.
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Hachez les tomates confites, mélangez-les à la préparation avec la mozzarella.
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Lavez et coupez les tomates en rondelles. Lavez la roquette.
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Versez la préparation sur la pâte, ajoutez les tomates, la roquette et le basilic. Enfournez 50 mn.
L'astuce
Vous pouvez remplacer le mélange lait-crème de la recette de base par 300 g de crème fraîche épaisse.
4 sur 5