Ingrédients

Préparation

  1. Allumez le four th. 6/180°. Sortez la plaque du four et tapissez-la d’une feuille de papier sulfurisé.

  2. Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en quartiers.

  3. Battez les oeufs entiers dans un bol, ajoutez la moutarde, l’huile d’olive, du sel, du poivre et le basilic haché.

  4. Abaissez finement la pâte sur le plan de travail fariné et posez-la directement à plat sur le papier sulfurisé. Même si vous utilisez une pâte prête à l’emploi, n’hésitez pas à l’étaler plus finement, ce sera bien meilleur.

  5. Piquez la pâte de plusieurs coups de fourchette. Etalez le mélange d’oeufs battus et de basilic dessus, puis posez les quartiers de tomates. Saupoudrez d’un tout petit peu de sucre, et d’1 filet d’huile d’olive.

  6. Faites cuire la tarte fine pendant 25 mn environ.

L'astuce

Le sucre, saupoudré en toute petite quantité, va rehausser le goût de la tomate.
Bien sûr, il ne faut pas en mettre trop sinon la saveur sucrée dominera.

Pour enlever l’éventuelle acidité des tomates en boîte, ajoutez une pincée de sucre ou de cannelle.
Si vous utilisez des tomates entières, pelées au jus ou concassées et que vous ne les faites pas cuire, pensez à les faire égoutter 15 mn dans une passoire fine.
Une fine couche de moutarde étalée sur la pâte avant d’y déposer la garniture relève subtilement la tarte.
Inutile de prendre une mozzarella au lait de bufflonne. Fondue et mélangée à la tomate et aux épices, la mozzarella au lait de vache convient très bien.

3.72 sur 5