Ingrédients

  • Pour le quatre-quarts
  • 150 g de beurre mou + 20 g pour le moule
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine + 20 g pour le moule
  • 3/4 d'un sachet de levure
  • Pour les pommes confites
  • 8 belles pommes golden
  • 200 g de sucre
  • 50 g de beurre salé

Préparation

  1. Pelez les pommes et coupez-les en quartiers.

  2. Faites caraméliser le sucre dans un poêlon à fond épais. Versez 5 cl d’eau pour arrêter la cuisson, puis ajoutez le beurre salé. Ajoutez les quartiers de pommes et faites-les confire 15-20 mn environ à couvert et en les retournant régulièrement.

  3. Laissez-les tiédir, puis transférez-les dans un moule à manqué beurré et fariné (22-24 cm de diamètre), en les serrant bien.

  4. Préchauffez le four sur th. 6/180°. Travaillez le beurre et le sucre avec un fouet. Ajoutez les œufs un à un tout en fouettant, puis ajoutez la farine et la levure.

  5. Versez sur les pommes dans le moule et faites cuire 40 mn : 15 mn à th. 6/180° et 25 mn à th. 5/150°. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois enfoncée à cœur.

  6. Laissez tiédir, puis démoulez et servez.

3.88 sur 5