Ingrédients

Préparation

  1. Préparez le quatre-quarts : préchauffez le four à 160 °C (th. 5 1/2). Rincez les clémentines et râpez finement leur zeste au-dessus d’un bol. Faites fondre le beurre et gardez-le chaud.

  2. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre. Ajoutez la crème épaisse, les zestes de clémentine et mélangez. Incorporez la farine et la levure en les tamisant, puis le beurre fondu chaud.

  3. Beurrez un moule à cake antiadhésif de taille moyenne et versez-y la pâte : il doit être rempli aux trois quarts. Glissez au four et laissez cuire 45 mn environ, en tournant le moule à mi-cuisson : le quatre-quarts doit être doré, d’une couleur caramel. Laissez-le refroidir.

  4. Préparez le chocolat chaud : versez le lait dans une casserole. Ajoutez la crème, la cannelle, le zeste de citron, le sucre et le cacao. Faites chauffer à feu doux.

  5. Hachez le chocolat en tout petits morceaux et incorporez-le au liquide bouillant. Fouettez le tout et filtrez dans une passoire fine. Servez le chocolat dans un verre transparent ou une tasse pour accompagner le quatre-quarts.

L'astuce

Servez ce quatre-quarts tiède avec une boule de glace à la vanille et le chocolat chaud. Remplacez le zeste de clémentine par du zeste d’orange ou de citron jaune ou vert, et ajoutez de la cardamome.

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