Ingrédients
- 8 crêpes
- 1/4 de l de glace à la vanille
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillère(s) à soupe d'amandes effilées
- sucre glace
- pour la sauce au chocolat :
- 250 g de chocolat riche en cacao
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
- 30 g de beurre
- 15 cl de crème fleurette
- 10 cl de lait
Préparation
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Préparer la sauce au chocolat : dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème fleurette et le sucre en poudre. A ébullition, verser cette préparation sur le chocolat cassé en morceaux. Lisser au fouet à main, puis ajouter le beurre et le sucre glace. Réserver au chaud au bain-marie.
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Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler toutes les petites graines noires et les réserver dans un film au congélateur pour une autre préparation.
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Couper la gousse de vanille en 8 fines lanières.
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Etaler les crêpes sur le plan de travail.
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Diviser la glace en 8 portions égales et en poser une au centre de chaque crêpe.
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Rabattre les bords de chaque crêpe en aumônière et la nouer avec une lanière de vanille.
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Disposer chaque aumônière sur une assiette et la napper de sauce au chocolat chaude.
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Parsemer d’amandes effilées, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.
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Crédit photo : Caroline MARTIN/CEDUS
4 sur 5