Ingrédients
Pour la pâte à chou :
- 125 g d'eau (12,5 cl)
- 125 g de lait (12,5 cl)
- 125 g de beurre
- 1 ⁄2 cuillère(s) à café de sel
- 140 g de farine
- 4 oeufs calibre 60 g
Pour la sauce :
- 10 cl d'eau 40 g de sucre
- 20 g de cacao
- 100 g de chocolat noir
- 120 g de crème fleurette
- 50 cl de glace à la vanille
Préparation
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Faites chauffer l’eau et le lait dans une casserole à fond épais avec le beurre coupé en morceaux et le sel.
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Ajoutez la farine en une fois, hors du feu, mélangez au fouet, puis remettez la casserole sur le feu en fouettant pendant 1mn pour dessécher la pâte.
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Ajoutez 3 oeufs entiers, un par un, en fouettant à chaque fois jusqu’à ce que la pâte soit lisse, puis ajoutez petit à petit le dernier oeuf battu en omelette.
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Allumez le four sur th.5/150° en position chaleur tournante.
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Déposez les choux sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four et faites-les cuire 30 mn.
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Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
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Laissez la glace ramollir un peu à température ambiante.
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Faites bouillir l’eau, le sucre, le cacao pendant 5 mn dans une casserole, ajoutez ensuite la crème puis le chocolat cassé en morceaux hors du feu.
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Remuez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu.
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Ouvrez le haut des choux avec un petit couteau, puis mettez 1 ou 2 c. à café de glace dans chaque chou.
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Disposez-les dans des coupelles et nappez de chocolat chaud.
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Servez aussitôt.
L'astuce
Si votre four n’a pas la fonction chaleur tournante, faites cuire vos choux à th. 5-6/160-180°.
Réalisation Marie Leteuré. Photo Jérôme Bilic.
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