Ingrédients
- 4 douzaines de praires
- 300 g de beurre
- 5 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 5 cl de cognac
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 bouquet de persil
- 2 c à soupes de noix pilées
- le jus d'un citron
- chapelure
- gros sel, poivre.
Préparation
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Laissez le beurre ramollir à température ambiante.
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- Pelez et hachez finement les échalotes et l'ail.
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- Hachez finement le persil.
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Dans un grand bol, mettez le beurre ramolli, les échalotes, l'ail, le persil, les noix pilées et le cognac.
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- Poivrez et mélangez bien le tout.
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Lavez les praires à l'eau courante, puis mettez-les dans un grand faitout avec le vin blanc.
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- Couvrez et portez à feu vif.
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- Retirez les praires au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent. Elles ne doivent pas être cuites mais seulement entrouvertes.
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- Retirez une demi-coquille en laissant la chair dans l'autre.
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Préchauffez le four (th 9 ou 270°C).
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Farcissez les praires avec le beurre.
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Sur une plaque allant au four, faites un lit de gros sel. Déposez-y les praires farcies et saupoudrez-les de chapelure.
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- Enfournez durant 5 à 6 minutes.
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Servez aussitôt.
3 sur 5