Ingrédients
- 1 beau poulet fermier
- 1 branche de romarin
- 3 branches de thym
- poivre du moulin
- 1 cuillère(s) à café de paprika
- 1 bobine de ficelle de cuisine
Préparation
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Hachez finement les feuilles de romarin et de thym.
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Pelez les gousses d’ail. Mettez-les à l’intérieur du poulet.
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Salez et poivrez le poulet, puis bridez-le. Badigeonnez-le d’huile d’olive, de la moitié des herbes hachées et de paprika.
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Ficelez les pilons, puis accrochez le poulet dans la cheminée, sur le devant, pas trop près des flammes. Placez une lèchefrite sous le poulet.
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Faites tourner le poulet suspendu sur lui-même (sur son axe), puis retournez-le, pattes en bas, à mi-cuisson. Rapprochez le poulet de la flamme si nécessaire. Vous pouvez aussi utiliser un tournebroche.
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15 mn avant la fin de la cuisson, badigeonnez le poulet de beurre mou et du reste d’herbes hachées. Rapprochez-le de la flamme pour le faire dorer.
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Coupez la ficelle et servez (la ficelle ne brûle pas).
L'astuce
Au four, faites cuire le poulet 1 h 30 mn, en l’arrosant de temps en temps. Pour fumer le poulet cuit au four : 10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez quelques copeaux de bois de hêtre ou une poignée de foin dans les braises de la cheminée, laissez-les s’enflammer. Placez le poulet sur une grille au-dessus après avoir étouffé les flammes. Laissez reposer 20 mn.
4.11 sur 5