Ingrédients

  • pour 4 personnes
  • huile d'olive
  • 2 coqs au porc entiers (500 g / 1 lb chacun)
  • 2 oignons moyens, coupés grossièrement
  • 1 grosse carotte pelée et coupée grossièrement
  • 2 branches de céleri coupées grossièrement
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 ml (1 tasse) cidre de pomme
  • 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet au goût sel et poivre du moulin
  • pommes (cortland, idared)

Préparation

  1. Préparation :

  2. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

  3. Dans une grande cocotte allant au four, chauffer l'huile à feu moyen et y faire colorer les coqs au porc de 3 à 5 minutes de chaque côté. Disposer les légumes autour des coqs au porc. Ajouter le laurier, le cidre et le bouillon de poulet. Saler et poivrer au goût.

  4. Mettre au four, à découvert, et faire cuire environ 45 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 80 °C (175 °F).

  5. Pendant ce temps, retirer le coeur des pommes sans les peler. Couper en cubes d'environ 2,5 cm (1 po). Après 20 minutes de cuisson, ajouter les pommes dans la cocotte et les arroser avec le jus de cuisson.

  6. Retirer le poulet, les légumes et les pommes de la cocotte. Dégraisser le jus de cuisson si nécessaire, lier avec de la fécule de maïs au besoin.

  7. Servir les tranches de coq au porc accompagnées d'une portion de légumes et de pommes, et napper le tout de jus de cuisson bien chaud.

3 sur 5