Ingrédients
- 1 poulet (de 1,5 à 2 kg) de la meilleure qualité que vous pouvez vous offrir
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail sel, poivre
Préparation
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Préchauffez le four à 210° C.
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Sortez le poulet du réfrigérateur 15 mn avant de commencer la cuisson.
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Mettez le poulet dans un plat à rôtir. Le plat doit être assez petit pour que le jus de
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Cuisson ne s’étale pas trop, ne s’évapore pas ou ne brûle pas. (…) Je fais cuire mes poulets presque toujours dans des plats en Inox très ordinaires de 20 x 25 cm. C’est peut-être un peu petit, mais le dessous du poulet cuit dans son gras, donnant un sot-l’y-laisse confit, et le dessus est grillé et doré. Je l’aime comme ça. (…)
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Pelez la gousse d’ail et coupez-la dans la largeur.
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Frottez la peau du poulet avec les moitiés d’ail, puis mettez-les dans son derrière. Arrosez d’huile d’olive et, comme il va falloir vous laver les mains
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Après l’ail de toute façon, massez le poulet avec l’huile pour bien couvrir toute la peau.
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Parsemez d’un peu de sel et de poivre, puis mettez-le au four.
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Après 15 à 20 mn selon la taille du poulet, baissez la température du four à 180° C et poursuivez la cuisson pendant 40 mn environ. Pour tester la cuisson, percez la chair ou une cuisse. Si le jus coule clair, c’est cuit ; s’il est encore rose, remettez le poulet au four pendant 5 mn.
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Ensuite, arrêtez le four, ouvrez la porte et laissez reposer le poulet 15 mn.
L'astuce
Recette extraite du livre "Petite robe noire" de Trish Deseine aux éditions Marabout.
3.33 sur 5