Ingrédients

  • 1 poulet (de 1,5 à 2 kg) de la meilleure qualité que vous pouvez vous offrir
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210° C.

  2. Sortez le poulet du réfrigérateur 15 mn avant de commencer la cuisson.

  3. Mettez le poulet dans un plat à rôtir. Le plat doit être assez petit pour que le jus de

  4. Cuisson ne s’étale pas trop, ne s’évapore pas ou ne brûle pas. (…) Je fais cuire mes poulets presque toujours dans des plats en Inox très ordinaires de 20 x 25 cm. C’est peut-être un peu petit, mais le dessous du poulet cuit dans son gras, donnant un sot-l’y-laisse confit, et le dessus est grillé et doré. Je l’aime comme ça. (…)

  5. Pelez la gousse d’ail et coupez-la dans la largeur.

  6. Frottez la peau du poulet avec les moitiés d’ail, puis mettez-les dans son derrière. Arrosez d’huile d’olive et, comme il va falloir vous laver les mains

  7. Après l’ail de toute façon, massez le poulet avec l’huile pour bien couvrir toute la peau.

  8. Parsemez d’un peu de sel et de poivre, puis mettez-le au four.

  9. Après 15 à 20 mn selon la taille du poulet, baissez la température du four à 180° C et poursuivez la cuisson pendant 40 mn environ. Pour tester la cuisson, percez la chair ou une cuisse. Si le jus coule clair, c’est cuit ; s’il est encore rose, remettez le poulet au four pendant 5 mn.

  10. Ensuite, arrêtez le four, ouvrez la porte et laissez reposer le poulet 15 mn.

L'astuce

Recette extraite du livre "Petite robe noire" de Trish Deseine aux éditions Marabout.

3.33 sur 5