Ingrédients

  • 1 gros poulet fermier d'environ 3 kg, ou un chapon fermier
  • ingrédients pour la farce:
  • 100 g de foies de volailles
  • 150 g de chair à saucisse
  • 100 g de pain rassis
  • 25 cl de lait
  • 10 cl de vermouth (vin cuit)
  • 4 champignons de paris (assez gros)
  • 2 oeufs
  • 5 échalotes
  • 6 cuillère(s) à soupe d'herbes mélangées (persil, estragon ciboulette)
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère(s) à café de quatreépices
  • sel, poivre

Préparation

  1. Coupez le pain rassis en petits morceaux.

  2. Couvrez de lait et laissez gonfler.

  3. Pelez et hachez les échalotes.

  4. Nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles, faîtes-les étuver quelques minutes dans une petite noix de beurre.

  5. Chauffez 25 grammes de beurre dans une poêle. Faites-y saisir les foies 2 mn et retirez-les. Hachez-les grossièrement.

  6. Dans la même poêle, faites revenir les échalotes quelques instants. Ajoutez les champignons, puis la chair à saucisse.

  7. Laissez cuire 7 à 8 mn.

  8. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C/360°F).

  9. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la farce.

  10. Salez et poivrez la farce (attention tout de même à ne pas trop saler votre farce).

  11. Glissez cette farce à l'intérieur du poulet. Recousez l'ouverture.

  12. Mettez-le dans un plat à four. Enduisez le poulet d'huile. Salez et poivrez le poulet.

  13. Répartissez 25 g de beurre en parcelles sur le dessus.

  14. Enfournez. Laissez cuire 90 minutes en l'arrosant de son jus de cuisson à plusieurs reprises.

  15. Servez votre poulet façon chapon bien chaud et accompagnez-le du jus en saucière.

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3.5 sur 5