Ingrédients
- portions : 6
- type de cuisson : braiser
- type de coupe : haut de cuisse de poulet
- ingrédients :
- 5 ml (1 c. à thé)
- sel
- 2 ml (1/2 c. à thé) paprika
- 1 ml (1/4 c. à thé) poivre
- 1,5 kg (3 lb) hauts de cuisse ou cuisses sans dos et/ou pilons sans peau, dégraissés
- 30 ml (2 c. à table) huile
- 30 ml (2 c. à table) beurre
- 500 ml (2 tasses) champignons tranchés
- 1 petit oignon haché
- 40 ml (2 1/2 c. à table) farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) vin blanc sec
- 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet
- 20 ml (4 c. à thé) thym frais haché ou 5 ml (1 c. à thé) séché
- 398 ml (14 oz) (1 boîte de) artichauts égouttés, en quartiers.
Préparation
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Préparation :
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Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
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Mélanger le sel, le paprika et le poivre.
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En saupoudrer les morceaux de poulet.
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Faire chauffer une grande poêle, ajouter l'huile et faire colorer le poulet à feu moyen-vif, environ 5 minutes de chaque côté.
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Assaisonner au goût.
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Déposer dans un plat allant au four.
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Retirer le gras de la poêle.
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Refaire chauffer la poêle, ajouter le beurre et faire cuire les champignons et l'oignon 5 minutes.
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Saupoudrer de farine, bien mélanger.
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Mouiller lentement avec le vin et le bouillon de poulet.
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Ajouter le thym.
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Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 5 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
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Vérifier l'assaisonnement.
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Verser sur le poulet.
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Faire cuire le poulet au four, à découvert, environ 40 minutes c'est-à-dire jusqu'à ce que le jus qui s'écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).
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Ajouter les artichauts et poursuivre la cuisson au four environ 5 minutes.
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Servir avec des légumes vapeur.
4.2 sur 5