Ingrédients

  • 20 cuisses de poulet (pilon et hauts de cuisses séparés)
  • 4 ml (1 c. à thé) sel
  • marinade
  • 1,75 l (62 oz) jus de pommes
  • 500 g (1 lb) cassonade
  • 15 ml (1 c. à table) poudre à chili
  • 3 ml (3/4 c. à thé) piment broyé
  • 3 ml (3/4 c. à thé) graines de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • accompagnement :
  • 325 g (3/4 lb) lentilles brunes sèches
  • 600 ml (23/4 tasses) bouillon de poulet
  • 400 ml (1 2/3 tasse) jus de pommes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée clou de girofle moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) poivre de céleri
  • 5 ml (1 c. à thé) sel
  • pommes en quartiers (au goût)

Préparation

  1. Préparation:

  2. Faire mijoter ensemble tous les ingrédients (sauf le piment broyé et le cumin) de 2 à 5 minutes pour bien marier les saveurs. Retirer du feu, ajouter le piment et le cumin.

  3. Laisser refroidir.

  4. Verser la marinade sur le poulet et macérer de 6 à 24 heures.

  5. Égoutter et réserver la marinade pour plus tard. Étendre le poulet sur une grille de rôtissoire.

  6. Saler légèrement le poulet et cuire au four à 180 °C (350 °F) de 30 à 35 minutes. Retourner les morceaux une fois à mi-cuisson pour assurer une cuisson uniforme.

  7. Accompagnement: Bien laver et égoutter les lentilles.

  8. Les mettre dans une casserole avec le bouillon et le jus, couvrir et porter à ébullition. Assaisonner (sans le sel). Couvrir et mijoter, environ 35 minutes; écumer si nécessaire.

  9. Saler 5 minutes avant la fin de la cuisson.

  10. Réduire la marinade de moitié, à feu vif pour obtenir 180 ml (3/4 tasse). Servir deux morceaux de poulet par portion sur un nid de 125 ml (1/2 tasse) de lentilles

  11. Napper de marinade réduite, 20 ml (4 c. à thé) par portion. Garnir de quartiers de pommes.

4.5 sur 5