Ingrédients

  • 1 beau poulet fermier
  • 1 bouquet d'herbes (estragon, cerfeuil sauge, thym ou persil ou 1 mélange d'herbes)
  • 1/2 citron
  • 4 gousses d'ail
  • huile d'olive huile de friture
  • beurre
  • épices (selon votre goût)
  • poivre du moulin
  • 1 kg de pommes de terre pour frites

Préparation

  1. Frottez le poulet avec le 1/2 citron, puis mettez-le à l’intérieur du poulet avec les gousses d’ail écrasées et les herbes choisies (en garder un peu pour la cuisson).

  2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive et un morceau de beurre dans une cocotte, faites revenir le poulet de tous les côtés, salez, poivrez, saupoudrez d’épices et des herbes réservées ciselées, ajoutez 1 verre d’eau, couvrez et laissez cuire sur feu moyen pendant 1 h 15 mn en retournant le poulet de temps en temps.

  3. Epluchez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en frites. Faites chauffer l’huile de friture, essuyez bien les frites et plongez-les une première fois pendant 10mn environ, puis sortez-les de l’huile et réservez. Faites-les cuire une deuxième fois pendant 10 mn environ juste avant de les manger, elles doivent être dorées et croustillantes. Egouttez-les à nouveau, salez et servez avec le poulet.

L'astuce

Pour gagner du temps, coupez le poulet en morceaux, mettez les herbes autour et arrosez-le de jus de citron, vous réduirez le temps de cuisson de moitié.

4.25 sur 5