Ingrédients

  • 400 g de filet de poulet émincé
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce de poisson
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère(s) à soupe de poudre de curcuma (sinon curry)
  • 1/2 càc de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe + 1,5 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 3 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 2 bâtons de citronnelle fraîche, partie blanche et tendre, émincés
  • 1 échalote émincée finement
  • 3 petits piments rouges, épépinés et émincés
  • ciboulette pour la décoration

Préparation

  1. Mélanger dans un bol le poulet, la sauce de poisson, l’ail et la poudre de curry. Ajouter le sel et 1,5 cuillère à café de sucre. Bien mélanger et laisser mariner au frais.

  2. Dans une petite casserole, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et le reste du sucre (2 cuillères à soupe). Chauffer au maximum, le sucre doit bien se dissoudre. Une fois le sucre dissout, ne pas remuer, mais laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Retirer du feu et ajouter (prudemment) 2 cuillères à soupe d’eau. Réserver.

  3. Chauffer l’huile dans un wok. Une fois chaude, ajouter la citronnelle, l’échalote, les piments et laisser colorer. Ajouter le poulet et le caramel tout en remuant jusqu’à ce que le poulet soit cuit (au besoin, ajouter un peu d’eau). La sauce doit s’épaissir un peu. Retirer du feu et servir dans un bol.

  4. Pour finir... Accompagner le tout avec un riz blanc.

3 sur 5