Ingrédients

  • 2 blancs de poulet
  • 1 petit ananas victoria, ou 1/2 gros ananas
  • 1 petit poivron rouge
  • 4 échalotes fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillère(s) à soupe de noix de cajou
  • 1 piment frais, rouge ou vert
  • 1 cuillère(s) à soupe de nuocmâm
  • 2 cuillère(s) à café de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide

Préparation

  1. Pelez l'ananas et découpez-le en grosses frites.

  2. Coupez les blancs de poulet en lamelles, dans le sens de la largeur.

  3. Coupez le poivron en lanières et les échalotes en tronçons de 2 cm.

  4. Pelez l'ail et hachez-le menu avec le piment.

  5. Faites chauffer l'huile dans un wok ou dans une grande sauteuse antiadhésive.

  6. Ajoutez les noix de cajou et faites-les dorer en les remuant sans cesse.

  7. Retirez-les avec une écumoire.

  8. Ajoutez l'ail, les échalotes, le poivron et le piment dans le wok, mélangez pendant 30 secondes, puis mettez les blancs de poulet et faites-les dorer en les remuant sans cesse pendant 5 mn environ.

  9. Versez le nuoc-mâm, le sucre, et continuez la cuisson 1 mn environ.

  10. Réservez le poulet avec les noix de cajou.

  11. Ajoutez l'ananas dans le wok.

  12. Mélangez 2 mn, le temps que l'ananas dore légèrement.

  13. Remettez le poulet et les noix de cajou, mélangez et servez aussitôt.

  14. Vous pouvez servir ce plat parsemé de coriandre ciselée, avec du riz cristal.

L'astuce

Le nuoc-mâm est une sauce au goût puissant, préparée au Vietnam à partir d'anchois macérés pendant une année environ dans de grands tonneaux en bois remplis de saumure.

4.63 sur 5