Ingrédients
- 1 poulet fermier des landes,2 kg environ
- 8 gousses d'ail
- 2 branches de romarin
- 4 échalotes
- 4 branches de thym
- 2 branches d'origan
- 2 branches de marjolaine
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel
- 3 cuillère(s) à soupe d
Préparation
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Pour préparer votre poulet fermier des Landes aux brindilles :
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Frottez toutes les herbes entre vos mains au dessus d'un bol pour récupérer le maximum de brindilles.
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Ajoutez le gros sel et du poivre, mélangez. Mettez le poulet dans un plat à rôtir, frottez-le avec le mélange herbes, gros sel, poivre puis mettez en une partie à l'intérieur du poulet.
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Arrosez-le d'un léger filet d'huile d'olive. Mettez le plat dans le four froid. Allumez le four thermostat 6.
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Laissez cuire le poulet 1H15 environ en l'arrosant régulièrement avec son jus de cuisson.
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A mi-cuisson, ajoutez les gousses d'ail et les échalotes avec leur peau dans le plat autour du poulet.
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Après 1h15 de cuisson, augmentez le four thermostat 7/8, laissez cuire encore 10mn pour bien faire croustiller la peau. Sortez le poulet, découpez le en morceaux, servez avec les gousses d'ail, les échalotes et une purée onctueuse.
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Bon appétit, votre poulet fermier des Landes aux brindilles est prêt !
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Variations :
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Remplacez les herbes par un mélange d'épices (curry, cumin, gingembre en poudre et graines de coriandre concassées).
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Mélangez les épices avec l'huile d'olive, du sel et du poivre avant d'en badigeonner le poulet. Tout aussi délicieux, faites pocher le poulet 30mn à feu doux dans une casserole d'eau frémissante avec 2 verres d'huile de tournesol, 1 botte de coriandre fraîche hachée, 1 oignon haché et 2 cuillères à soupe de gingembre râpé. Egouttez-le puis faites-le rôtir 30 à 40mn au four préchauffé thermostat 6. Un résultat étonnant, parfumé, moelleux et croustillant à la fois.
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Crédits photo : PL.VIEL / V.DROUET pour Qualité Landes
4 sur 5