Ingrédients

  • 4 blancs de poulet sans peau
  • 400 g de gros radis blanc : daïkon
  • 200 g de germes de soja
  • 80 g de gingembre frais
  • 80 g de pousses : alfalfa, moutarde, sakuna
  • 6 cuillère(s) à soupe de sauce de soja
  • 4 cuillère(s) à soupe de mirin ou de vin muscat
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile

Préparation

  1. Pelez le radis et coupez-le en pommes allumettes. Ebouillantez les germes de soja et égouttez-les. Râpez finement le gingembre.

  2. Mélangez dans un bol le mirin, la sauce de soja et le sucre, jusqu'à ce que le sucre fonde.

  3. Versez l'huile dans une poêle antiadhésive et posez-la sur feu moyen. Ajoutez les blancs de poulet et laissez-les dorer sur les deux faces. Eliminez le gras, baissez le feu et poursuivez la cuisson 8 mn en versant le mélange mirin-soja-sucre en plusieurs fois. En fin de cuisson, les morceaux de poulet sont enrobés d'une glace brillante.

  4. Coupez les blancs de poulet en lamelles et servez-les aussitôt avec les légumes et le gingembre râpé : tartinez le poulet d'un peu de gingembre et croquez-le avec les pousses et les légumes.

L'astuce

Le « mirin » est un saké doux, utilisé exclusivement en cuisine ; son goût est effectivement très proche de celui de muscat, en particulier celui de Rivesaltes. La «daïkon» est un gros radis blanc – c'est celui que l'on trouve râpé sous les sashimis – à la fois piquant et frais.

3.14 sur 5