Ingrédients
- 4 blancs de poulet sans peau
- 400 g de gros radis blanc : daïkon
- 200 g de germes de soja
- 80 g de gingembre frais
- 80 g de pousses : alfalfa, moutarde, sakuna
- 6 cuillère(s) à soupe de sauce de soja
- 4 cuillère(s) à soupe de mirin ou de vin muscat
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile
Préparation
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Pelez le radis et coupez-le en pommes allumettes. Ebouillantez les germes de soja et égouttez-les. Râpez finement le gingembre.
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Mélangez dans un bol le mirin, la sauce de soja et le sucre, jusqu'à ce que le sucre fonde.
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Versez l'huile dans une poêle antiadhésive et posez-la sur feu moyen. Ajoutez les blancs de poulet et laissez-les dorer sur les deux faces. Eliminez le gras, baissez le feu et poursuivez la cuisson 8 mn en versant le mélange mirin-soja-sucre en plusieurs fois. En fin de cuisson, les morceaux de poulet sont enrobés d'une glace brillante.
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Coupez les blancs de poulet en lamelles et servez-les aussitôt avec les légumes et le gingembre râpé : tartinez le poulet d'un peu de gingembre et croquez-le avec les pousses et les légumes.
L'astuce
Le « mirin » est un saké doux, utilisé exclusivement en cuisine ; son goût est effectivement très proche de celui de muscat, en particulier celui de Rivesaltes. La «daïkon» est un gros radis blanc – c'est celui que l'on trouve râpé sous les sashimis – à la fois piquant et frais.
3.14 sur 5