Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la poule : mettez la poule dans un faitout avec l’oignon, préalablement pelé et piqué du clou de girofle, 10 grains de poivre, du sel et le bouquet garni.

  2. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez frémir à couvert pendant 1 h 30 mn.

  3. Epluchez tous les légumes.

  4. Ajoutez-les dans le faitout et laissez cuire encore 1 h, toujours à couvert, et à feu très doux.

  5. Préparez la sauce suprême : quelques minutes avant la fin de la cuisson de la poule, faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux, et saupoudrez de farine. Mélangez doucement au fouet pour bien amalgamer le beurre et la farine. Dès que le mélange mousse, versez le bouillon de cuisson petit à petit à la louche, en remuant sans cesse avec le fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez 1 pincée de muscade. Salez et poivrez.

  6. Ajoutez les jaunes d’oeufs et la crème sans cesser de mélanger, sans laisser bouillir, puis ajoutez le jus du 1/2 citron.

  7. Servez la poule aussitôt nappée de sauce et accompagnée des légumes et de riz blanc.

L'astuce

Vous pouvez aussi prendre un bon poulet fermier. Le temps de cuisson sera réduit de moitié par rapport à une poule, comptez entre 1 h et 1 h 30 mn selon le poids de la volaille. Ajoutez dans la sauce un peu d’estragon ou de cerfeuil haché.

3.4 sur 5