Ingrédients

  • 2 poules faisanes parées
  • 2 potimarrons
  • 2 cuillère(s) à soupe de cinq épices
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel d'accacia
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Salez et poivrez les poules faisanes. Enveloppez-les de film alimentaire. Réservez.

  2. Coupez un des potimarrons aux 3/4 de sa hauteur. Evidez-le après avoir ôté tous les pépins. Passez la chair au mixer. Réservez. Coupez le second potimarron en quatre. Epépinez-le, épluchez-le et taillez la chair en cube de 1cm de côté. Réservez.

  3. Dans une casserole, chauffez la purée de potimarron avec un peu d'eau et le beurre pendant 5 mn. Dans une autre casserole, faites cuire le miel 5 mn jusqu'au stade du caramel. Déglacez avec le vinaigre de Xérès et ajoutez la purée de potimarron. Salez, poivrez, saupoudrez de cinq épices. Laissez cuire ce coulis à feu doux pendant 15 mn, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Débarrassez et gardez au bain-marie. Remuez de temps en temps. Mettez les poules faisanes avec les dés de potimarron dans les paniers du cuit-vapeur. Posez-le au dessus de la vapeur et comptez 45 mn de cuisson.

  4. Dans le potimarron déjà creusé, placez les cubes du potimarron. Découpez les poules faisanes. Disposez sur le plat de service chaud. Présentez le tout à table, avec le coulis en saucière.

L'astuce

En découpant le potimarron, qui vous servira de plat de  présentation, faites attention à ne pas abîmer la peau.

3.5 sur 5