Ingrédients

Préparation

  1. Préparez la farce : faites tremper le pain avec la crème dans un saladier. Hachez finement le blanc de volaille, les foies, l’ail, l’échalote et les champignons. Mettez le tout dans le saladier avec 2 brins de persil, l’oeuf, du sel et du poivre. Mélangez. Farcissez-en la poule et cousez l’ouverture.

  2. Mettez la poule dans une marmite et couvrez-la d’eau. Ajoutez le bouquet garni, les oignons pelés et piqués des clous de girofle, du poivre et 2 branches de céleri. Portez à ébullition, écumez pendant 10 mn puis laissez mijoter 4h.

  3. Préparez la garniture pendant ce temps : Epluchez et lavez tous les légumes. Ajoutez-les à la poule. Laissez cuire 30 mn environ, puis égouttez-les et gardez-les au chaud dans un peu de bouillon, au four.

  4. Egouttez la poule lorsqu’elle est cuite, coupez-la en quatre à six morceaux puis

  5. Réservez-la, avec les légumes.

  6. Filtrez la sauce et faites-la réduire puis ajoutez la crème et continuez la cuisson, jusqu’à ce qu’elle nappe une cuillère. Ajoutez le foie gras puis mixez.

  7. Nappez la poule et ses légumes de sauce, faites légèrement réchauffer dans un four doux.

L'astuce

Valérie Vrinat : « Le plat familial par excellence. Celui du dimanche, que j’ai mangé toute mon enfance et que l’on prépare toujours lorsque la famille se retrouve. Il fait l’unanimité à tout âge. »

3.71 sur 5