Ingrédients
- 1 poule prête à cuire
- 1 bouquet garni
- 5 oignons
- 3 clous de girofle, céleri
- poivre noir en grains
- la farce :
- 1 tranche de pain de mie de 1/2 cm
- 1 dl de crème liquide
- 1 blanc de volaille
- 3 foies de volaille
- 75 g de champignons mélangés, 1 oeuf
- 1 échalote confite
- persil, 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- la garniture :
- 8 carottes moyenne
- 12 oignons nouveaux
- 8 petits poireaux
- 12 pommes de terre grenaille
- la sauce :
- 100 g de foie gras confit
- 2 dl de crème
Préparation
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Préparez la farce : faites tremper le pain avec la crème dans un saladier. Hachez finement le blanc de volaille, les foies, l’ail, l’échalote et les champignons. Mettez le tout dans le saladier avec 2 brins de persil, l’oeuf, du sel et du poivre. Mélangez. Farcissez-en la poule et cousez l’ouverture.
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Mettez la poule dans une marmite et couvrez-la d’eau. Ajoutez le bouquet garni, les oignons pelés et piqués des clous de girofle, du poivre et 2 branches de céleri. Portez à ébullition, écumez pendant 10 mn puis laissez mijoter 4h.
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Préparez la garniture pendant ce temps : Epluchez et lavez tous les légumes. Ajoutez-les à la poule. Laissez cuire 30 mn environ, puis égouttez-les et gardez-les au chaud dans un peu de bouillon, au four.
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Egouttez la poule lorsqu’elle est cuite, coupez-la en quatre à six morceaux puis
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Réservez-la, avec les légumes.
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Filtrez la sauce et faites-la réduire puis ajoutez la crème et continuez la cuisson, jusqu’à ce qu’elle nappe une cuillère. Ajoutez le foie gras puis mixez.
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Nappez la poule et ses légumes de sauce, faites légèrement réchauffer dans un four doux.
L'astuce
Valérie Vrinat : « Le plat familial par excellence. Celui du dimanche, que j’ai mangé toute mon enfance et que l’on prépare toujours lorsque la famille se retrouve. Il fait l’unanimité à tout âge. »
3.71 sur 5