Ingrédients

  • pouding brioché chocolaté :
  • 4 tranches épaisses de brioche en cubes
  • 3 oeufs
  • 3 cuillère(s) à soupe de cacao
  • 100 g de sucre
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème 35 %
  • 125 g de chocolat noir à 75 % de cacao haché grossièrement
  • purée de poires caramélisées au sirop d'érable :
  • 5 poires bartlett, le coeur enlevé, coupées en quartiers
  • de80 ml de sirop d'érable

Préparation

  1. Pouding brioché chocolaté :

  2. Dans un grand bol, déposer les cubes brioche. Réserver.

  3. Dans un bol, casser les oeufs.

  4. Mélanger le cacao avec le sucre dans un petit bol, puis ajouter le tout aux oeufs; fouetter.

  5. Ajouter le lait et la crème, bien mélanger.

  6. Verser la préparation sur les cubes de brioche et brasser pour enrober le pain.

  7. Réfrigérer pendant 1 heure.

  8. Pendant ce temps, préchauffer le four à 325 F ( 160 C ).

  9. Ajouter le chocolat haché à la brioche imbibée, verser dans des moules de silicone et faire cuire au four à 325 F ( 130 C ), environ 25 minutes.

  10. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

  11. Purée de poires caramélisées au sirop d'érable :

  12. Préchauffer le four à 450 F ( 230 C ).

  13. Dans une grande poêle, faire chauffer le sirop pour qu'il se caramélise légèrement, ajouter les poires et brasser.

  14. Mettre la poêle au four, et cuire de 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les poires soient cuites et colorées, en brassant à plusieurs reprises. (Le temps de cuisson varie en fonction du degré de mûrissement et de la variété des poires.)

  15. Lorsque les poires sont bien cuites, les retirer du four et ajouter un peu d'eau pour ne pas qu'elles collent. (1 c. à soupe d'eau pour arrêter la cuisson); laisser refroidir complètement.

  16. À l'aide d'un malaxeur, réduire la préparation en purée lisse.

  17. Montage du pouding :

  18. Servir le pudding encore tiède avec la purée froide.

3 sur 5