Ingrédients
- pouding brioché chocolaté :
- 4 tranches épaisses de brioche en cubes
- 3 oeufs
- 3 cuillère(s) à soupe de cacao
- 100 g de sucre
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème 35 %
- 125 g de chocolat noir à 75 % de cacao haché grossièrement
- purée de poires caramélisées au sirop d'érable :
- 5 poires bartlett, le coeur enlevé, coupées en quartiers
- de80 ml de sirop d'érable
Préparation
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Pouding brioché chocolaté :
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Dans un grand bol, déposer les cubes brioche. Réserver.
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Dans un bol, casser les oeufs.
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Mélanger le cacao avec le sucre dans un petit bol, puis ajouter le tout aux oeufs; fouetter.
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Ajouter le lait et la crème, bien mélanger.
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Verser la préparation sur les cubes de brioche et brasser pour enrober le pain.
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Réfrigérer pendant 1 heure.
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Pendant ce temps, préchauffer le four à 325 F ( 160 C ).
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Ajouter le chocolat haché à la brioche imbibée, verser dans des moules de silicone et faire cuire au four à 325 F ( 130 C ), environ 25 minutes.
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Laisser refroidir complètement avant de démouler.
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Purée de poires caramélisées au sirop d'érable :
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Préchauffer le four à 450 F ( 230 C ).
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Dans une grande poêle, faire chauffer le sirop pour qu'il se caramélise légèrement, ajouter les poires et brasser.
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Mettre la poêle au four, et cuire de 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les poires soient cuites et colorées, en brassant à plusieurs reprises. (Le temps de cuisson varie en fonction du degré de mûrissement et de la variété des poires.)
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Lorsque les poires sont bien cuites, les retirer du four et ajouter un peu d'eau pour ne pas qu'elles collent. (1 c. à soupe d'eau pour arrêter la cuisson); laisser refroidir complètement.
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À l'aide d'un malaxeur, réduire la préparation en purée lisse.
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Montage du pouding :
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Servir le pudding encore tiède avec la purée froide.
3 sur 5