Ingrédients
- pouding brioché aux pommes et aux poires caramélisées :
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre
- 2 poires pelées, épépinées et coupées en lamelles de 1/4" (5 mm)
- 2 pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles de 1/4 " (5 mm)
- 45 g de cassonade
- 5 tasses (1,25 litre) de brioche rassie, en cubes de 1/2" (1 cm)
- 180 g de raisins secs
- 250 ml de crème 35 %
- 310 ml de lait 3,25 %
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à table d'extrait de vanille
- 1 cuillère(s) à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère(s) à café de muscade moulue
- sauce au rhum :
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre
- 125 ml de crème à 35 %
- 2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 60 ml de rhum
Préparation
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Dans une grande poêle , fondre le beurre à feu moyen.
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Y faire dorer les fruits en remuant de temps à autre jusqu'à tendreté.
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Incorporer en remuant la cassonade.
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Augmenter la chaleur et faire cuire 3 minutes jusqu'à ce que les fruits soient bien caramélisés.
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Retirer du feu et incorporer incorporer le pain et les raisins secs. Réserver.
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Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait, la crème, les oeufs, le sucre, la vanille et les épices. Incorporer la préparation au pain dans la crème.
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Laisser reposer 45 min, en remuant de temps à autre.
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
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Transférer la préparation dans un moule graissé de 9" (23 cm).
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Enfourner pour 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les bords du pouding soient dorés et qu'un couteau inséré près du centre en ressorte propre.
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Servir tiède ou à la température ambiante, arrosé de sauce au rhum.
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Sauce au rhum :
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Dans une casserole, mélanger le beurre, le sucre et la crème.
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Tout en mélangeant, laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu'à épaississement.
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Retirer du feu et incorporer la vanille et le rhum.
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Verser la sauce chaude ou tiède sur le pouding.
3.5 sur 5