Ingrédients

  • sauce :
  • 125 ml de crème 35 %
  • 180 g de cassonade
  • 250 ml de sirop d'érable
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • gâteau :
  • 150 g de farine
  • /2 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillère(s) à soupe ( 60 g ) de beurre
  • 100 g de sucre demerara
  • 2 oeufs
  • 2 bananes moyennes, bien mûres en purée
  • 125 ml de lait
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait pur de vanille
  • croustilles de bananes à la cannelle :
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre fondu
  • 120 g de bananes séchées
  • 50 g de sucre demerara
  • 40 g de pacanes en poudre
  • 1 cuillère à table de cannelle moulue

Préparation

  1. Sauce :

  2. Dans une casserole, combiner tous les ingrédients et porter à ébullition.

  3. Laisser mijoter 5 minutes et réserver.

  4. Gâteau :

  5. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  6. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver.

  7. Dans le bol du batteur électrique, crémer le sucre et le beurre.

  8. Ajouter l'extrait de vanille, puis les oeufs et bien mélanger.

  9. Incorporer la purée de bananes et bien mélanger.

  10. Ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

  11. Séparer la préparation dans 6 ramequins de 4" ( 10 cm ) de diamètre et 2 et 1/2" ( 6,5 cm )de haut.

  12. Verser la sauce réservée sur la pâte.

  13. Déposer les ramequins sur une plaque à pâtisserie ( car ça déborde et éclabousse à la cuisson ).

  14. Cuire 30 minutes.

  15. Démouler chaud sur les assiettes et servir avec des croustilles de bananes.

  16. Croustilles de bananes à la cannelle :

  17. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et étaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de silicone.

  18. Cuire au four préchauffé à 350 F ( 180 C ) pendant 10 minutes.

4.5 sur 5