Ingrédients

  • caramel à la fleur de sel :
  • 500 ml de crème 35 %
  • 350 g de cassonade pâle
  • 1 cuillère(s) à café de fleur de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • gâteau :
  • /2 tasse(s) + 2 cuillère(s) à soupe ( 195 g ) de farine
  • 2 cuillère(s) à soupe de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1/3 tasse(s) + 2 cuillère(s) à soupe ( 100 g ) de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 250 ml de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  2. Préparer 6 bols à café au lait sur une plaque à pâtisserie.

  3. Caramel à la fleur de sel :

  4. Chauffer la crème jusqu'au point d'ébullition.

  5. Hors du feu, ajouter la cassonade et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.

  6. Ajouter le beurre et la fleur de sel et bien mélanger. Réserver.

  7. Gâteau :

  8. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.

  9. Au batteur électrique, crémer le beurre et le sucre.

  10. Ajouter les œufs un à un et bien mélanger.

  11. À basse vitesse, ajouter en alternance les ingrédients secs, le lait et la vanille et mélanger jusqu'à homogénéité.

  12. Verser également la préparation dans les 6 bols, puis verser le caramel à la fleur de sel sur la pâte à gâteau.

  13. Cuire pendant 25 minutes.

  14. Attendre 15 minutes avant de déguster.

2.8 sur 5