Ingrédients

  • 450 g de crevettes grises décortiquées
  • 350 g de beurre
  • 2 citrons
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère(s) à café d'anchovy essence, de colatura di alici (sauce d'anchois), ou de nuocmâm
  • 2 pincées de noix muscade râpée
  • 2 pincées de macis en poudre
  • 2 cuillère(s) à café de cayenne en poudre
  • sel, poivre
  • pour servir
  • pain complet

Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez la muscade, le macis, le laurier, la sauce d’anchois et le jus de 1 citron. Mélangez 2 à 3 mn afin que les épices parfument le beurre. Retirez du feu et laissez tiédir.

  2. Ajoutez les crevettes dans la sauteuse, salez, poivrez et mélangez bien.

  3. Répartissez la préparation dans 8 ramequins et couvrez d’un film adhésif. Réservez dans un endroit frais si vous servez les potted shrimps le jour même – la préparation ne doit pas être trop ferme –, ou au réfrigérateur si vous les servez le lendemain, mais retirez-les du froid au moins 1 h avant.

  4. Servez les potted shrimps dans leurs ramequins, ou démoulez-les en plongeant le fond des ramequins quelques secondes dans de l’eau chaude et retournez-les sur une assiette. Parsemez de cayenne et servez avec le second citron coupé en quartiers de citron et des tranches de pain complet, des toasts, ou encore avec du soda bread, un délicieux pain irlandais sans levure.

L'astuce

« Demandez à votre poissonnier de décortiquer les crevettes. Ce sera un gain de temps immense avant votre “dinner party”. »

Recette de Sharleen Spiteri

4.4 sur 5