Ingrédients

Préparation

  1. Versez le lait et le cacao dans une casserole à fond épais de préférence et portez à ébullition.

  2. Versez les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre dans un saladier et mélangez sans trop travailler la préparation. Versez un peu de lait chaud sur le mélange et remuez énergiquement. Ajoutez le reste du lait et passez au chinois.

  3. Laissez refroidir et réservez cette crème au réfrigérateur pendant 2 ou 3 h. Écumez si besoin.

  4. Répartissez la crème au chocolat dans des petits pots et faites cuire dans le four au bain-marie à th. 4-5/150° pendant 30 à 35 mn environ.

  5. Retirez du four et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

L'astuce

Pour un meilleur résultat gustatif (arômes plus intenses) et visuel (couleur uniforme et aspect net), il est préférable de faire le mélange la veille et de mettre une plaque à pâtisserie sur les petits pots pendant la cuisson.
Recette extraite du livre Les Douceurs de l’enfance de Lenôtre et Philippe Gobet, aux éditions Hachette Cuisine.

3.9 sur 5