Ingrédients
- crème au chocolat :
- 560 ml de lait 3,25 %
- 6 cuillère(s) à soupe de sucre
- 2 cuillère(s) à soupe de poudre de cacao non sucrée
- 2 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs
- 1/4 cuillère(s) à café de sel
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 oz ( 150 g ) de chocolat misucré, fondu
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, coupe en 4 morceaux, à la température ambiante
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- crumble de cacao et fleur de sel :
- 80 g de beurre
- 5 cuillère(s) à soupe de sucre
- 80 g de farine
- 3 cuillère(s) à soupe de cacao
- 1 cuillère(s) à café de fleur de sel
- mousse au caramel à l'érable :
- 250 ml de crème fouettée
- 60 ml de caramel à l'érable
Préparation
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Crème au chocolat :
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Dans une casserole, porter à ébullition 2 tasses ( 500 ml ) de lait et 3 cuillères à table de sucre
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Pendant que le lait chauffe, mettre le cacao, la fécule de maïs et le sel dans le robot culinaire et pulser pour mélanger. Réserver le mélange.
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Mettre les 3 cuillères à table de sucre restantes, l'oeuf et les jaunes d'oeuf dans le robot culinaire et pulser 1 minute.
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Ajouter le 1/4 de tasse de lait et pulser puis ajouter les ingrédients secs et pulser de nouveau pour bien mélanger.
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Ajouter progressivement le lait chaud et bien mélanger et remettre la préparation dans la casserole.
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Cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe puis ajouter le chocolat fondu, le beurre et la vanille et bien mélanger.
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Verser la préparation dans les pots et réfrigérer au moins 4 heures.
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Crumble de cacao et fleur de sel :
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Dans le bol d'un batteur sur socle, réunir tous les ingrédients et sabler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure.
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Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire au four à 350 F ( 180 C ) environ 8 minutes en remuant le crumble régulièrement pour s'assurer d'une coloration égale. Laisser tempérer.
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Séparer la préparation dans les 6 pots de crème réservés.
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Réserver un peu de crumble pour la décoration finale.
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Mousse au caramel à l'érable :
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Plier le caramel dans la crème fouettée et réserver.
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Répartir la préparation dans les 6 pots de crème réservés.
2.5 sur 5