Ingrédients

  • crème au chocolat :
  • 560 ml de lait 3,25 %
  • 6 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe de poudre de cacao non sucrée
  • 2 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 oz ( 150 g ) de chocolat misucré, fondu
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, coupe en 4 morceaux, à la température ambiante
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • crumble de cacao et fleur de sel :
  • 80 g de beurre
  • 5 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 80 g de farine
  • 3 cuillère(s) à soupe de cacao
  • 1 cuillère(s) à café de fleur de sel
  • mousse au caramel à l'érable :
  • 250 ml de crème fouettée
  • 60 ml de caramel à l'érable

Préparation

  1. Crème au chocolat :

  2. Dans une casserole, porter à ébullition 2 tasses ( 500 ml ) de lait et 3 cuillères à table de sucre

  3. Pendant que le lait chauffe, mettre le cacao, la fécule de maïs et le sel dans le robot culinaire et pulser pour mélanger. Réserver le mélange.

  4. Mettre les 3 cuillères à table de sucre restantes, l'oeuf et les jaunes d'oeuf dans le robot culinaire et pulser 1 minute.

  5. Ajouter le 1/4 de tasse de lait et pulser puis ajouter les ingrédients secs et pulser de nouveau pour bien mélanger.

  6. Ajouter progressivement le lait chaud et bien mélanger et remettre la préparation dans la casserole.

  7. Cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe puis ajouter le chocolat fondu, le beurre et la vanille et bien mélanger.

  8. Verser la préparation dans les pots et réfrigérer au moins 4 heures.

  9. Crumble de cacao et fleur de sel :

  10. Dans le bol d'un batteur sur socle, réunir tous les ingrédients et sabler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure.

  11. Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire au four à 350 F ( 180 C ) environ 8 minutes en remuant le crumble régulièrement pour s'assurer d'une coloration égale. Laisser tempérer.

  12. Séparer la préparation dans les 6 pots de crème réservés.

  13. Réserver un peu de crumble pour la décoration finale.

  14. Mousse au caramel à l'érable :

  15. Plier le caramel dans la crème fouettée et réserver.

  16. Répartir la préparation dans les 6 pots de crème réservés.

2.5 sur 5