Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 40 g de sucre semoule
  • 250 g de lait
  • 330 g de crème liquide

Préparation

  1. Porter 250 g de lait à ébullition dans une casserole. Y ajouter 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées. Laisser bouillir quelques secondes, retirer la casserole de la plaque de cuisson, couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes.

  2. Dans un saladier, mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet 4 jaunes d'oeuf avec 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer 330 g de crème liquide, le lait avec les fleurs de lavande. Passer cet appareil afin d'éliminer les fleurs de lavande.

  3. Préchauffer le four à 150°C.

  4. Disposer au fond d'une cocotte un cercle de papier sulfurisé de même diamètre que la cocotte, faire quelques encoches dedans. Puis disposer 4 ramequins dessus, verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Garnir les ramequins de l'appareil en répartissant bien ce dernier. Porter l'eau à frémissement, puis couvrir, glisser la cocotte dans le four et laisser cuire pendant 30 minutes à 150°C.

  5. Après 30 minutes de cuisson, sortir ces petits pots de crème à la lavande de la cocotte, les laisser refroidir avant de les déguster.

2.5 sur 5