Ingrédients
- 4 minipotirons
- 1 cuillère(s) à soupe de bouillon dashi
- 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
- sel gomasio (sel au sésame grillé)
- huile d'olive
Préparation
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Préchauffez le four sur th.6/180°.
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Lavez et séchez les potirons.
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Placez-les sur une plaque de four (ou dans un plat à gratin), arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de gomasio.
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Glissez-les dans le four, laissez cuire 10 mn et arrosez de sauce soja et de bouillon dashi.
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Baissez la température du four à th.5/150° pour que les sauces ne brûlent pas et poursuivez la cuisson 20 mn. Si le fond attache un peu, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau. La cuisson dépend de la taille des potirons, ils sont cuits lorsqu’ils sont tendres. Pour le vérifier, enfoncez une pointe de couteau à cœur. Servez-les individuellement, ouverts en deux, et arrosez d’un filet de sauce soja pour accompagner viande ou poisson.
L'astuce
Les mini-potirons ne se vident pas, les graines sont tendres et cuisent avec la chair.
Le bouillon dashi est réalisé à base de poissons séchés et d’algues. Vous en trouverez dans les épiceries asiatiques, sinon remplacez-le par du fumet de poisson.
Vous pouvez aussi mélanger les potirons découpés en morceaux à une salade avec des copeaux de comté, des cerneaux de noix et des lamelles de dattes.
4 sur 5