Ingrédients
- pour 4 personnes :
- ingrédients :
- os de boeuf : 1 kg
- petits pois écossés : 450 g
- jaunes d'oeufs : 2
- crème fraîche : 25 cl
- laurier : 1 feuille
- fines herbes : 1 bouquet
- persil : 4 branches
- sel fin
- poivre blanc : 10 grains.
Préparation
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Préparation :
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Faites blanchir les os de boeuf dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.
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Égouttez-les ensuite et passez au chinois leur eau de cuisson.
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Ciselez les fines herbes.
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Effeuillez le persil et ciselez-le.
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Portez à ébullition 1,5 litre d'eau salée.
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Plongez-y les os.
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Ajoutez-y les fines herbes et la feuille de laurier.
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Poivrez.
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Laissez cuire, à découvert, sur feu doux, pendant 1 heure.
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Passez le bouillon, puis faites-le réduire jusqu'à ce qu'il n'en reste plus que 75 cl.
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Faites cuire les petits pois dans de l'eau salée pendant 15 minutes.
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Écrasez-en la moitié en purée et réservez le reste.
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Incorporez la purée de petits pois au bouillon.
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Mélangez bien.
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Battez la moitié de la crème fraîche avec les jaunes d'oeufs.
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Ajoutez le mélange au potage.
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Ajoutez-y enfin les petits pois entiers.
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Versez le potage dans une soupière, au chaud.
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Ajoutez le reste de crème fraîche.
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Parsemez de persil.
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Servez aussitôt.
3.17 sur 5