Ingrédients
- 300 g de pois cassés
- 1 pomme de terre (bintje)
- 2 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 coeur de laitue
- 3 cuillère(s) à soupe d'huile
- 1 bouquet garni (laurierpersilsarriette)
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 15 cl de lait
- 20 cl de crème
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- 1 cuillère(s) à soupe de pignons
- 1 cuillère(s) à soupe de graines de sésame
- ciboulette
- muscade r,pée
- sel
- poivre
Préparation
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Rincer les pois cassés;
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Les mettre dans une grande casserole et les couvrir d'eau froide;
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Porter lentement à ébullition et laisser frémir 5 à 6 minutes;
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égoutter.
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Hacher grossièrement les carottes, les oignons et les gousses d'ail;
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Laver le coeur de laitue;
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Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une casserole;
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Ajouter les carottes, la moitié de l'oignon, l'ail et le coeur de laitue;
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Laisser cuire à feu doux 5 minutes;
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Ajouter les pois cassés, 2 litres d'eau, le bouquet garni et le bicarbonate;
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Porter à ébullition et laisser cuire 50 minutes.
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10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter la pomme de terre coupée en cubes;
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Passer le potage au mixer;
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Ajouter le lait, la crème, deux pincées de muscade r,pée, le sel et le poivre.
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Dans une poêle, faire chauffer le reste d'huile, puis faire dorer le hachis d'oignon réservé;
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Saupoudrer de sucre pour caraméliser légèrement;
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Ajouter les pignons, mélanger;
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égoutter sur une assiette; essuyer la poêle et faire griller les graines de sésame 2 minutes.
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Servir le potage en soupière ou dans des assiettes de service chaudes;
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Répartir les oignons et les pignons;
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Saupoudrer de sésame et de ciboulette.
3 sur 5