Ingrédients

Préparation

  1. Rincer les pois cassés;

  2. Les mettre dans une grande casserole et les couvrir d'eau froide;

  3. Porter lentement à ébullition et laisser frémir 5 à 6 minutes;

  4. égoutter.

  5. Hacher grossièrement les carottes, les oignons et les gousses d'ail;

  6. Laver le coeur de laitue;

  7. Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile dans une casserole;

  8. Ajouter les carottes, la moitié de l'oignon, l'ail et le coeur de laitue;

  9. Laisser cuire à feu doux 5 minutes;

  10. Ajouter les pois cassés, 2 litres d'eau, le bouquet garni et le bicarbonate;

  11. Porter à ébullition et laisser cuire 50 minutes.

  12. 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter la pomme de terre coupée en cubes;

  13. Passer le potage au mixer;

  14. Ajouter le lait, la crème, deux pincées de muscade r,pée, le sel et le poivre.

  15. Dans une poêle, faire chauffer le reste d'huile, puis faire dorer le hachis d'oignon réservé;

  16. Saupoudrer de sucre pour caraméliser légèrement;

  17. Ajouter les pignons, mélanger;

  18. égoutter sur une assiette; essuyer la poêle et faire griller les graines de sésame 2 minutes.

  19. Servir le potage en soupière ou dans des assiettes de service chaudes;

  20. Répartir les oignons et les pignons;

  21. Saupoudrer de sésame et de ciboulette.

3 sur 5