Ingrédients
- 1 poule
- 1 poireau
- 1 céleri
- 1 branche ou 1 bouquet garni (persil, thym laurier)
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 cuillère(s) à soupe de coriandre
- 1,5 kg de fèves
- poivre en grains moulu
- sel
Préparation
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Pour le bouillon : nettoyez et coupez les légumes grossiérement puis videz la poule.
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Dans un grand faitout, mettez la poule, ajoutez de l'eau jusqu'à ce que la poule soit recouverte et portez à ébullition.
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A l'aide d'un écumoire, retirez les particules formant une pellicule à la surface.
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Ajoutez les légumes, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, la coriandre, une pincée de sel et une de poivre.
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Laissez cuire 1 heure 30 minutes.
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Retirez la poule et les légumes. Passez le bouillon au chinois, laissez-le tiédir.
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Ecossez les fèves.
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Dans une casserole, portez à ébullition de l'eau salée et jetez-y les fèves pendant 5 minutes. Egouttez les dans une passoire et passez sous l'eau froide pour les refroidir.
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Otez la peau des fèves en appuyant légèrement du bout des doigts.
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Mixez la moitié des fèves avec 1/2 litre de bouillon pour obtenir une purée.
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Passez cette purée au chinois, versez-la dans une casserole puis faites
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Chauffer sur feu doux.
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Incorporez les fèves restantes. Laissez encore 2 minutes sur le feu.
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Servez aussitôt.
3.5 sur 5