Ingrédients

  • ou 8 épis de maïs
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • ou 4 feuilles de sauge fraîche
  • 1 pincée de muscade
  • sel, poivre blanc du moulin

Préparation

  1. Retirez les feuilles et le foin des épis de maïs. Faites cuire les épis dans une grande quantité d’eau bouillante pendant environ 20 mn, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  2. Egouttez-les, passez-les sous l’eau froide pour les refroidir, puis retirez les grains en passant la lame d’un couteau de haut en bas le long des épis.

  3. Mettez les grains de maïs dans une casserole avec le lait, la crème, la sauge, du sel, du poivre, la muscade et faites cuire 15 mn à petits frémissements.

  4. Au bout de ce temps, mixez la préparation (sauf quelques grains que vous aurez prélevés pour le décor) à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender.

  5. Remettez la préparation dans la casserole avec les grains pour la réchauffer et servez.

L'astuce

Pour vérifier la bonne cuisson des maïs, piquez les grains avec la pointe d’un couteau, elle doit s’enfoncer sans résistance. Vous pouvez servir la soupe de deux façons : comme indiqué dans la recette ou bien en filtrant le potage au travers d’une passoire qui retiendra les peaux et donnera une texture beaucoup plus lisse.

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