Ingrédients

Préparation

  1. Mettez le porc demi-sel et le porc fumé dans une marmite, couvrez d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire 5 mn puis rincez et égouttez.

  2. Remettez dans la marmite rincée et ajoutez le porc frais.

  3. Couvrez d’eau et portez à ébullition. Ecumez pendant les 10 premières minutes puis ajoutez le bouquet garni, l’oignon que vous pelez et piquez des clous de girofle, les baies de genièvre et du poivre concassé.

  4. Salez très légèrement. Dès la reprise de l’ébullition, comptez 3 h de mijotage.

  5. Pelez les légumes, rincez-les et égouttez-les.

  6. Coupez les navets en deux, les carottes en tronçons, le céleri-rave en gros bâtonnets et, selon leur taille, les topinambours en deux ou en quatre.

  7. Mettez les légumes dans une casserole et couvrez-les à peine de bouillon de viande. Laissez cuire 30 mn environ : ils doivent être tendres. Gardez-les au chaud.

  8. Ajoutez la saucisse, piquée de quelques coups de couteau, avec les viandes, au bout de 2 h de cuisson. Continuez la cuisson encore 1 h.

  9. Servez les viandes chaudes, entourées de légumes et nappées de bouillon.

L'astuce

Un délice avec moutardes et cornichons.
Le bouillon peut être servi en entrée : vous y plongez quelques petites pâtes ou des ravioles de Royans et parsemez de persil plat ciselé.

3.42 sur 5