Ingrédients
- 1 kg de jarret de boeuf
- 1 kg de plat-de-côtes
- 3 ou 4 clous de girofle
- 2 oignons
- 3 os à moelle
- 2 gros poireaux
- 2 2 branches de céleri
- 1 feuille de chou vert frisé
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 poignée de persil
- 1 pincée de thym
- 1 pincée de romarin
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de curcuma
- 1 poignée de gros sel
- Sel, poivre
Préparation
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Déposez la viande au fond d’une marmite profonde et haute. Piquez les clous de girofle dans les oignons. Mettez-les dans la marmite. Ajoutez les légumes lavés et coupés grossièrement, ainsi que toutes les herbes aromatiques et les épices. Salez, poivrez et couvrez le tout d’eau froide. Laissez cuire 3 h sur feu moyen. Écumez de temps en temps.
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Plongez les os à moelle 30 mn avant la fin dans la marmite.
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Placez la viande, les os et les légumes dans un plat. Filtrez le bouillon dans une passoire fine et versez-le dans des bols. Salez la viande avec du gros sel et dégustez. Vous pouvez servir la moelle avec du pain grillé.
L'astuce
Marielle Steiner nous transmet dans « La Cuisine qui mijote et qu’on adore ! » (Éditions de La Martinière, en librairie le 8 novembre) son goût pour les petits plats et les bons produits. Pour la partie sucrée de ce livre, elle a travaillé avec Christophe Felder, ancien chef pâtissier du Crillon.
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