Ingrédients

  • à 2 kg de viande de boeuf (paleron, plat de côtes, gîte gîte, gîte à la noix jumeau, queue)
  • huile
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 4 gousses d'ail
  • 1 étoile de badiane
  • 1 gros bouquet garni
  • 10 grains de poivre
  • gros sel
  • pour les légumes
  • 6 carottes
  • 3 poireaux
  • 6 navets blancs et jaunes
  • 1 panais
  • 1 rutabaga
  • 3 radis verts

Préparation

  1. Faites revenir les morceaux de viande séparément dans une grande cocotte avec un peu d’huile, recouvrez largement d’eau froide, faites bouillir quelques minutes puis écumez.

  2. Ajoutez le poireau, la carotte et le céleri coupés en tronçons, l’oignon, l’ail écrasé, la badiane, le bouquet garni, sel et poivre, couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant 2 h 15.

  3. Sortez la viande pour pouvoir enlever tous les légumes et le bouquet garni du bouillon.

  4. Remettez la viande avec les autres légumes pelés et coupés dans le bouillon et poursuivez la cuisson pendant 45 mn.

  5. Servez avec les légumes chauds, un hachis de cornichons et de câpres mélangés à de la mayo maison bien relevée.

2.81 sur 5