Ingrédients

  • 1 kg de poitrine de porc fraîche
  • 23 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 petites poires fermes
  • 30 g de beurre
  • 4 feuilles de sauge
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel de citronnier
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 5/150°.

  2. Placez la poitrine dans un plat allant au four, disposez par-dessus les branches de thym et les feuilles de laurier, donnez un tour de moulin à poivre et mettez au four pendant 1 h.

  3. Au bout de ce temps, baissez la température du four à th. 4-5/130° et laissez confire pendant 2 h en arrosant de temps en temps.

  4. 45 mn avant la fin de la cuisson de la poitrine de porc, lavez les poires et coupez-les en deux.

  5. Faites fondre le beurre, l’huile et le miel dans une sauteuse puis ajoutez les demi-poires côté chair.

  6. Parsemez de sauge et faites-les rôtir sur feu doux 30 à 40 mn en les retournant à mi-cuisson. Servez-les avec leur jus autour de la poitrine de porc confite.

  7. Réalisation Sandrine Giacobetti.

L'astuce

Prenez des petites poires bien fermes qui ne s'effondreront pas à la cuisson.
La poitrine de porc fraîche est un morceau peu cuisiné et pourtant absolument délicieux et tendre. Choisissez-la avec plus de viande que de gras et en un seul morceau.

3.23 sur 5