Ingrédients

  • un morceau de palette de porc de 2 kg environ, avec l'os si possible
  • 150 g de sucre
  • 100 g de gros sel

Préparation

  1. La veille, mélangez le sucre et le sel, et frottez toute la surface de la viande avec la préparation. Emballez le morceau (en ramassant bien le sel et sucre qui tombent autour) dans du film alimentaire et mettez dans un plat. Placez au réfrigérateur pour toute la nuit.

  2. Huit heures avant de servir, préchauffez le four à 150 °C (th. 3). Sortez la viande du réfrigérateur, laissez-la remonter à température ambiante et ôtez l’excédent de sel et de sucre. Rincez et séchez le plat si vous vous en servez pour rôtir la viande.

  3. Enfournez la viande pendant 30 mn à 150 °C (th. 5), puis emballez-la dans du papier aluminium et baissez la température à 120 °C (th. 4). Laissez cuire pendant 7 heures. Otez le papier alu 10 mn avant de servir pour faire dorer la viande.

L'astuce

Juste avant de servir, étalez 2 ou 3 cuil. à soupe de sucre cassonade sur la viande et passez-la sous le gril très chaud pour caraméliser la surface.

Recette de Trish Deseine.

4.4 sur 5