Ingrédients

  • 350 g longe de porc (filet) maigre
  • 1/2 l d'huile pour friture
  • pour la p,te à frire marinade :
  • 80 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1 /2 sachet de levure chimique
  • 1 gros oeuf
  • 2 pointes de 5 parfums (épices chinoises composée de coriandre anis, fenouil cannelle poivre noir, girofle)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 à 4 goutte(s) d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d'alcool de riz mei kuei lu
  • 1 cuillère(s) à café de glutamate (sel chinois)
  • un peu d'eau
  • pour la garniture :
  • 30 g champignons parfumés séchés si possible déjà émincés (shiitake)
  • 50 g échalote longue
  • 80 g de poivron vert et rouge
  • 80 g de carottes
  • 80 g de pousses de bambou en boite(s) (émincées)
  • 80 g d'ananas (facultatif)
  • pour la sauce aigre douce :
  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de concentré tomate ou 250 g de coulis tomate nature en brick
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre roux
  • 20 cl de jus d'orange
  • 1 l de fond blanc de volaille ou bouillon de poule ou d'eau(les chinois utilisent une soupe de base très proche de notre bouillon volaille auquel ils
  • ajoutent du travers de porc)
  • 1 cuillère(s) à café de maïzena
  • un peu d'eau
  • 1 gousse d'ail écrasée hachée
  • pour le riz :
  • 300 g de riz thai parfumé naturellement
  • 1 .25 du volume de riz en eau

Préparation

  1. Préparez la p,te à frire « marinade » :

  2. Procédez comme une p,te à crêpes :

  3. Mettez dans saladier la farine, la maïzena, le glutamate, les 5 parfums, la levure chimique en fontaine. Cassez l'oeuf au centre, battez le avec un fouet ajoutez, la sauce soja, 3 à 4 gouttes d'huile de sésame (attention cette huile parfume énormément), l'alcool de riz, incorporez progressivement la farine et ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure du mélange : la consistance doit être plus épaisse que celle d'une p,te à crêpes. Laissez reposer quelques

  4. Minutes.

  5. Mettez à réhydrater les champignons séchés dans de l'eau tiède.

  6. Taillez votre viande en tranches épaisse de 1.5 cm puis en rectangles de 2 à 3 mm d'épaisseur sur 3 à 4 cm de long. ( c'est plus facile pour manger avec les baguettes) Mettez votre viande taillée dans la p,te à frire en mélangeant bien.

  7. Préparez les légumes de la garniture :

  8. Taillez tous les légumes en grosse julienne 2 mm d'épaisseur.

  9. Mettre à cuire votre riz :

  10. L'idéal est de posséder un cuiseur à riz et de suivre le mode d'emploi, Tout le monde dont moi-même n'en possède pas aussi je vais vous expliquer la méthode : Le choix du riz est primordial : un riz Basmati ou Thai sont les plus

  11. Appropriés exit les riz incollables et autres....

  12. Mesurez le volume de votre riz à l'aide d'un verre mesureur, Dans votre casserole à Fond épais (important pour la fin de cuisson) laver le 20 mn en renouvelant 2 à trois fois l'eau. Egouttez le.Dans cette même casserole

  13. Mettez 1 fois et 1 /4 du volume de riz en eau, saler (au glutamate si vous en avez), et faites prendre ébullition.

  14. Versez votre riz, remuer, laisser reprendre l'ébullition, couvrez avec un

  15. Couvercle le plus hermétique possible et baisser votre feu au minimum laissez cuire 5 minutes sans remuer.Isoler votre casserole de la flamme avec une tôle en fer et laisser cuire encore 10 minutes Le feu au minimum.

  16. Laisser reposer encore 20 minutes votre riz va finir de cuire avec la vapeur restant dans votre casserole (attention de ne pas l'ouvrir trop souvent).... Et vous dégusterez un riz comme au restaurant chinois, un peu collant mais

  17. Parfumé, ce riz pourra en le faisant sauter au Wok servir de base à votre prochain riz Cantonnais.

  18. Préparez la sauce aigre douce : dans un saladier délayer la tomate avec

  19. Le bouillon, ajouter l'ail, le sucre, le vinaigre de riz, la sauce soja, le jus d'orange.

  20. Faites frire les beignets de porc dans le Wok dans l'huile bien chaude. Réalisez cette opération autant de fois que nécessaire car vous ne pourrez pas cuire toute la viande en 1 seule fois.

  21. Egouttez et réservez vos beignets sur du papier absorbant.

  22. Retirez l'huile du Wok (conservez en un filet) et faites revenir dans le Wok bien chaud les légumes en commençant par les carottes et les champignons qui réclament un temps de cuisson un peu plus long, remuez constamment au bout de 2 minutes ajoutez les autres légumes et cuire en remuant pendant 3 minutes encore.

  23. Ajouter vos beignets de porc en remuant toujours, pendant 3 à 4 minutes.

  24. Ajouter la sauce, et faîtes prendre ébullition toujours en remuant vérifier l'assaisonnement.

  25. Et effectuer la liaison de la sauce avec de la maïzena diluée dans un petit peu d'eau, jusqu'à la consistance voulue. Tenir au Chaud et servir dans

  26. Un plat.

  27. Dégustez dans des bols (pas d'assiette juste en doublure et de la vaisselle

  28. Chinoise bien sûr), avec des baguettes, avec le riz que vous mélangerez au Porc aigre douce.

  29. Accompagné avec un bon Tavel bien frais, ou d'une bière chinoise.....

3.5 sur 5