Ingrédients

  • 6 pommes chantecler
  • 40 g de beurre
  • 120 g de manigodine (fromage savoyard)
  • 2 morceaux de pain dur
  • 40 g de noisettes
  • poivre blanc du moulin

Préparation

  1. Allumez le four sur th. 6-7/200°. Pelez les pommes sur la moitié supérieure, évidez le cœur et détachez la chair sans percer la peau à l’aide d’une petite cuillère. Remettez la chair coupée en dés dans chaque pomme, salez, poivrez et ajoutez une noisette de beurre. Versez un verre d’eau dans le plat, faites cuire 40 mn environ.

  2. Coupez le fromage en dés, mélangez-le au pain coupé en petits morceaux et aux noisettes concassées, légèrement grillées à sec dans une poêle. Répartissez ce mélange sur chaque pomme 10 mn avant la fin de la cuisson.

L'astuce

Une tomme au lait cru de vache fabriquée dans la vallée de Manigod en Savoie, elle peut être remplacée par un reblochon bien crémeux. La cuisson des pommes varie en fonction de leur teneur en eau. N’hésitez donc pas à réduire ou au contraire à augmenter le temps si nécessaire.

4.2 sur 5