Ingrédients
- 8 tranches de raclette
- 4 grosses pommes de terre
- le vert d'un poireau
- 30 g de noisettes torréfiées
- 1 tranche de jambon cru coupée en petits dés
- 6 gros champignons de paris
- 2 cuillère(s) à soupe de crème fraiche épaisse
- 2 têtes d'ail
- 10 g de beurre
Préparation
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Lavez les pommes de terre puis piquez-les avec une fourchette. Placez les pommes de terre dans une assiette, versez un peu d’eau, recouvrez de film alimentaire micro-ondable et percez des trous à l’aide d’une fourchette. Faites cuire 5 à 10 mn au micro-ondes. (Le temps de cuisson varie selon la taille des pommes de terre).
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Coupez le sommet des pommes de terre cuites, retirez une partie de la chair avec une cuillère. Ajoutez la crème épaisse à la chair de pommes de terre, salez, poivrez.
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Rincez le poireau, détaillez le vert en fines lamelles. Renouvelez l’opération avec les champignons. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites revenir le tout 5 mn. Mélangez la purée avec la moitié de la poêlée de légumes, réservez le reste pour le dressage.
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Repartissez la purée dans les pommes de terre évidées, ajoutez la raclette coupée en dés et décorez du reste de poêlée de légumes.
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Placez les pommes de terre dans un plat allant au four, ajoutez les têtes d’ail. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 180°C.
L'astuce
Recette Entremont
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