Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 2 brins de romarin
  • 2 brins de thym
  • 1 piment frais
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • pour servir
  • 2 échalotes
  • 5 cl de sirop d'érable
  • 5 cl de crème liquide
  • fleur de sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Lavez les pommes de terre en les brossant, égouttez-les et épongez-les. Coupez-les en deux sans séparer les moitiés et mettez-les dans un saladier. Arrosez-les de sirop d’érable, de vinaigre et d’huile et parsemez-les de thym et de romarin émiettés.

  2. Hachez finement le piment et ajoutez-le aux pommes de terre. Salez et poivrez. Mélangez bien puis disposez le tout sur la plaque du four. Allumez le four à 180° C (th. 6) et laissez cuire 1 h, en retournant régulièrement les pommes de terre.

  3. Pelez les échalotes et émincez-les.

  4. Retirez les pommes de terre du four et dressez-les sur un plat de service. Séparez grossièrement les moitiés et écrasez-les légèrement. Parsemez-les d’échalotes puis nappez-les de crème et de sirop d’érable. Saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin et dégustez aussitôt.

L'astuce

Délicieuses avec les viandes rôties ou grillées.

3.5 sur 5